Диспетчеризация процессов теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и водоотведения зданий на базе программно-технического комплекса «ДЕЛЬТА»
Любое современное здание обязательно содержит большой объем инженерного оборудования. Причем его количество постоянно увеличивается, что обуславливается повышением наших представлений об уровне комфорта людей.
Сегодня защищенность здания от необычных ситуаций, а также поддержание санитарных условий обеспечивается разными подсистемами оборудования, которые имеют огромное количество параметров и сигналов управления, нуждающихся в постоянном контроле. Вместе эти подсистемы образуют один большой механизм жизнеобеспечения здания.
Обычно такая система включает в себя следующие подсистемы:
- теплоснабжения
- водоснабжения
- электроснабжения
- водоотведения
- лифтового оборудования
- кондиционирования и вентиляции
- пожарной и охранной сигнализации
- контроля и ограничения доступа и другие.
Система диспетчеризации здания позволяет удаленно наблюдать за работой подсистем в реальном времени, контролировать процессы, происходящие на удаленных объектах, изменять параметры работы устройств, обслуживающих эти объекты, а также анализировать их работу.
Диспетчеризация здания является невероятно эффективным решением проблемы наблюдения за работой устройств, поскольку позволяет сделать этот процесс максимально быстрым и удобным.
Типовая система диспетчеризации включает:
- каналы связи
- шкафы автоматики, которые содержат свободно программируемые контроллеры, оснащенные модулями ввода-вывода
- диспетчерский пункт
Принципы установки шкафов автоматики:
- Топологический
- Функционирует по принципу "контролирую всё, что рядом"
- Более дешевый
- Функциональный
- Позволяет одному шкафу обрабатывать сигналы
(либо с одного агрегата, либо с группы однотипных устройств) - Необходим на крупных объектах, где группы обслуживающего персонала выполняют независимые друг от друга задачи
Диспетчерский пункт реализуется на персональном компьютере, оснащенном специализированным программным обеспечением. Все контроллеры связаны с компьютером диспетчера через каналы связи (проводные, оптоволоконные, GSM). Число подключаемых контроллеров практически не ограничено.
Подробнее о комплексе «ДЕЛЬТА»
Программно-технический комплекс «ДЕЛЬТА» разработан специалистами предприятия «Багора» для построения систем диспетчеризации процессов теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, водоотведения зданий и сооружений в масштабах отдельного здания, квартала, микрорайона, города.
Аппаратная часть комплекса включает набор совместимых и конструктивно законченных модулей, которые Вы можете увидеть в разделе "Устройства".
Программная часть комплекса - пакет взаимосвязанных программ, функционирующих как на одном, так и на разных (объединенных сетью) компьютерах:
- DeltaOpros.exe – ведение и накопление базы данных на сервере (или в «облаке»)
- DeltaConfig.exe – конфигурирование системы под конкретные объекты
- DeltaDisp.exe – контроль текущих состояний объектов
- DeltaArhiv.exe – анализ архивных данных
- DeltaUprav.exe – управление объектами контроля.
Центральное место в системе занимает сервер, в качестве которого может использоваться IBM-совместимый персональный компьютер, подключенный к сети передачи данных, или «облако».
Сервер связан с контроллерами «Дельта-5», устанавливаемыми на объектах контроля (тепловых узлах, электрощитовых и др.), либо каналами Ethernet, либо двухпроводными линиями связи по интерфейсу RS-485.
К контроллерам «Дельта-5» подключены приборы учета и регулирования расхода энергии и ресурсов, а также приборы для измерения параметров и датчики состояний, которыми оснащены объекты контроля. Контроллеры путем периодического опроса приборов и датчиков формируют блоки текущих состояний объектов контроля. Эти данные по запросам передаются на сервер. Контроллеры могут выполнять и другие команды сервера по съему дополнительных данных с приборов и по управлению приборами.
Сервер путем циклического опроса контроллеров формирует базу текущих состояний объектов контроля и архив состояний объектов контроля за длительный промежуток времени (год и более). Дополнительно к этому сервер на основе анализа векторов состояний объектов контроля ведет журнал событий, требующих реакции со стороны обслуживающего персонала.
К базам данных сервера по Ethernet-каналам через свои персональные компьютеры (или мобильные устройства) могут иметь доступ клиенты (диспетчера, руководители, контролирующие органы и др.). Режимы доступа (наблюдение, управление, конфигурирование и др.) разграничиваются системой паролей. Сервер может выполнять одновременно и функции клиентского компьютера.
В режиме диспетчера обеспечивается оперативное оповещение о событиях на объектах контроля, требующих реакции со стороны обслуживающего персонала.
Режим просмотра архивной информации снабжен развитым гибким графическим интерфейсом, позволяющим производить детальный анализ накопленной информации для принятия управленческих решений.
Комплекс решает практические задачи:
- Диспетчеризация и автоматизация группового/индивидуального учёта и контроля расхода воды, тепловой и электрической энергии и др. ресурсов
- Дистанционный автоматизированный контроль работы штатного оборудования систем теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и др. с целью своевременного регулирования/ремонта/замены
- Дистанционное регулирование параметров работы штатного оборудования объектов диспетчеризации
- Дистанционное автоматическое или ручное релейное управление оборудованием объектов диспетчеризации
- Аварийная и охранная сигнализация
Наши Клиенты
На базе программно-технического комплекса «ДЕЛЬТА» ранних версий реализованы системы диспетчеризации тепловых пунктов в 11 жилых микрорайонах г. Минска:
- ЖЭС-74 с 1998
- ЖЭС-106 с 2000
- ЖЭС-102 с 2002
- ЖЭС-59 с 2005
- ЖЭС-83 и ЖЭС-65 с 2006
- ЖЭС-96 и ЖЭС 121 с 2007
- ЖЭС-101 и ЖЭС-43 с 2008
- ЖЭС-85 с 2009
Современная версия комплекса «ДЕЛЬТА» использована для диспетчеризации процессов теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и водоотведения:
- в Житковичском районе (УП «Житковичский коммунальник») (209 объектов)
- в Речицком районе (КУП «Речицкий райжилкомхоз») (244 объекта)
- в Лоевском районе (КЖУП «Лоевский райжилкомхоз») (40 объектов)
- в Ельском районе (КЖЭУП «Ельское») (50 объектов)
- в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники
- в Белорусском государственном экономическом университете
- в Минском аквапарке
- в гостинице «Славянская» в г. Минске
- в гостинице «Чижовка-Арена» в г. Минске
- на стадионе «Борисов-Арена»
- КУПП «БОРОВКА» в г. Лепель Витебской обл.
- Завод «БелГИПС» п. Гатово и др.
В процессе эксплуатации комплекс «ДЕЛЬТА» подтвердил свою высокую надежность и эффективность.
Примеры внешнего вида информационных окон комплекса «ДЕЛЬТА»
Контроль текущего состояния теплового узла
Контроль теплотрассы: распределение температур подачи и обратки ТЭЦ по теплоузлам микрорайона
Окно управления освещением в подъездах жилых домов
Анализ архива параметров и состояний теплового узла
Отчет по энергопотреблению
Дистанционное управление регулятором температуры